ZENSUS 2022 - Landkreis Havelland richtet Erhebungsstelle ein

Amt Nennhausen, den 18. 11. 2021

Werden Sie Interviewer/-in beim Zensus 2022

Im Jahr 2022 findet ab Mai bundesweit eine Zählung der Bevölkerung, der Gebäude und Wohnungen statt. Für die Befragungen von Haushalten und an Wohnheimen im Rahmen des Zensus – auch bekannt als Volkszählung – suchen wir aktuell Interviewerinnen und Interviewer.

Was ist der Zensus?

Der Zensus liefert verlässliche Bevölkerungszahlen für die Gemeinden, die Bundesländer und für Deutschland insgesamt. Er ermittelt auch weitere Daten, wie zum Beispiel Alter, Geschlecht oder Staatsbürgerschaft sowie zur Wohn- und Wohnraumsituation in Deutschland. Solche Informationen sind ausgesprochen wichtig, da sie helfen, Entscheidungen in Politik, Wirtschaft und Gesellschaft zu treffen.

Erhebungsbeauftragte gesucht – Aufgaben und Rahmenbedingungen

- Als Erhebungsbeauftragte oder Erhebungsbeauftragter werden Sie im Rahmen der Haushaltebefragung und der Befragung in Wohnheimen und Gemeinschaftsunterkünften eingesetzt. Dazu wird Ihnen ein Arbeitsbezirk mit ca. 150 zu erhebenden Personen im Landkreis Havelland nach Absprache zugeteilt. Für die Befragten besteht dabei Auskunftspflicht.

- Sie führen kurze persönliche Interviews mit den Auskunftspflichtigen durch. Hierzu suchen Sie die Ihnen zugewiesenen Anschriften im Vorfeld auf und kündigen sich schriftlich bei den Bürgerinnen und Bürger an.

- Zum angekündigten Termin stellen Sie vor Ort Fragen zur Person und ggf. weiteren Haushaltsmitgliedern und übergeben anschließend Online-Zugangsdaten für die Beantwortung weiterer Fragen.

- Zum Teil müssen Sie auch zusammen mit den Einwohnerinnen und Einwohnern Papierfragebogen ausfüllen.

- Die Befragungen erfolgen im Zeitraum vom 16. Mai 2022 bis Ende Juli 2022. In der Zeiteinteilung sind Sie frei. Sie können bspw. auch nach Feierabend oder am Wochenende Interviews durchführen.

- Ihr Engagement als Interviewerin oder Interviewer ist ehrenamtlich. Sie erhalten daher eine steuerfreie Aufwandsentschädigung. Diese setzt sich zusammen aus:

- einer Pauschale in Höhe von 300,00 EUR

- einem Festbetrag in Höhe von 5,00 EUR je befragter Person.

Welche Voraussetzungen sollten Sie erfüllen?

- Zuverlässigkeit und Genauigkeit

- Verschwiegenheit

- Zeitliche Flexibilität und Mobilität

- Sympathisches und freundliches Auftreten

- Gute Deutschkenntnisse (weitere Sprachkenntnisse sind von Vorteil)

- Volljährigkeit

- die Teilnahme im März/April 2022 an einer Schulung, die Sie auf Ihre Tätigkeit vorbereitet

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Sie möchten Haushalte befragen und sich so aktiv am Zensus 2022 beteiligen? Dann freuen wir uns, wenn Sie sich als Interviewerin oder Interviewer bei uns melden. Über das beiliegende Formular können Sie sich als Erhebungsbeauftragte oder Erhebungsbeauftragter für den kommenden Zensus 2022 vormerken lassen. Wir werden Sie zur Kontaktaufnahme anschreiben.

Kontakt zur Erhebungsstelle des Landkreises Havelland:

mail:

Leiterin der Erhebungsstelle:

Frau Daniela Freitag

stellv. Leiterin der Erhebungsstelle:

Frau Anne Stachowiak

Bild zur Meldung: ZENSUS 2022 - Landkreis Havelland richtet Erhebungsstelle ein