Großmystiker trifft Kunstfotograf

08.09.2019 um 13:00 Uhr

Karl May in neuem Licht Fotoausstellung „Großmystiker trifft Kunstfotograf“ in Rhinow Karl May (1842 bis 1912) ist bis heute vor allem als Autor spannender Abenteuererzählungen und Schöpfer mythischer literarischer Figuren wie Winnetou und Old Shatterhand berühmt. Weniger bekannt ist, dass sich der Sachse in seiner letzten Schaffensphase ab 1900 als ‚Märchenerzähler‘ definierte. In seinen symbolistischen und spirituellen Erzählungen aus dieser Zeit machte er sich als Freund der Friedensnobelpreisträgerin von 1905 Bertha von Suttner für eine nächstenliebende Humanität und den Weltfrieden stark. Diesen ‚letzten Großmystiker‘ der deutschen Literatur (Arno Schmid), der sich am Vorabend des Ersten Weltkriegs gegen den herrschenden militaristischen Zeitgeist wandte und eine Entwicklung hin zum Edelmenschentum propagierte, stellt die Ausstellung „Großmystiker trifft Kunstfotograf“ vor. Auf zwanzig Tafeln treten Texte Karl Mays in einen Dialog mit modernen Fotografien von Timm Stütz (*1938). Als international bekannter Kunstfotograf wurde der seit 1986 in der Nähe von Stettin in Polen lebende Stütz, der eine Vielzahl von Kunstbüchern veröffentlicht hat, mit dem Titel ‚Excellence‘ der Fédération Internationale de l’Art Photographique‘ ausgezeichnet. Die künstlerische Begegnung der aussagestarken Texte aus Mays weniger bekanntem Spätwerk, die mit Blick auf den Zeitgeist wieder sehr aktuell wirken, und der ‚Fotografie des entscheidenden Augenblicks‘ von Timm Stütz ist ein besonderes Erlebnis, das zur Reflexion anregt. Die Ausstellung wird vom 21.7.2019 bis zum 31.10.2019 auf dem Marktplatz von Rhinow gezeigt.

Stadtkirche Rhinow

14728 Rhinow

Telefon (033875) 30401 Evangelisches Pfarramt in Rhinow
Telefax (033875) 900183 Evangelisches Pfarramt in Rhinow

E-Mail E-Mail:
www.havelland-tourismus.de/kultur/show/id/132
www.ev-kirchen-havelland.de/gem_region1.html

Förderkreis Rhinower Stadtkirche e.V.

14728 Rhinow